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Veja a receita das pizzas de paçoca e de vatapá com jambu

Chef Igor Mousinho mostra as misturas das raízes italianas com a culinária paraense.

 

O É do Pará ensina como fazer a receita de duas pizzas especiais. Misturando as raízes italianas com a culinária paraense, o chef Igor Mousinho mostra o preparo das pizzas de vatapá com jambu e paçoca. Detalhe: em ambas as massas, há um ingrediente especial, que faz toda a diferença no prato. Confira:

Ingredientes

Massa:

  • 375g de farinha de trigo
  • 70ml de óleo de canola
  • 70g de açúcar
  • 25g de fermento
  • 200 ml de água
  • 1/2 colher (sopa) de sal

Pizza de vatapá com jambu

  • 150g de jambu cozido
  • 250g de quijo muçarela
  • 150g de camarão regional
  • 150g de vatapá
  • 6 colheres (sopa) de azeite de dendê

Pizza de paçoca

  • 150g de doce de leite caseiro
  • 100g de paçoca e pé de moleque triturados

Modo de preparo da pizza de jambu:

Em um recipiente, adicione o trigo, sal, fermento, açúcar e misture tudo. Depois, em um liquidificador, bata a água com o jambu cozido. Depois de formar uma mistura bem homogênea, acrescente a batida à massa. Em seguida, adicione na mistura o óleo e comece a sovar a massa, levemente.

Depois de sovar a massa, deixe a mistura descansando por 30 min. Nesse período, a massa deve ganhar uma consistência elástica, que será importante para modelar a pizza.

Após o descanso, retire a massa do recipiente, coloque em uma bancada polvilhada com trigo e abra a massa com um rolo. Depois que a massa estiver aberta, na consistência desejada, molde a mistura na forma que vai ao forno.

Agora é só rechear. Acrescente uma camada de muçarela, depois o vatapá por cima e coloque o jambu cozido na borda. Pra finalizar, decore com os camarões salgados por cima e leve ao forno.

O tempo no forno vai depender da estrutura que você possuir em casa. Em caso de fornos profissionais, o tempo cozimento é enter 10 e 15 minutos. Caso a pizza seja feita em um forno caseiro, serão de 20 a 25 minutos de cozimento.

Modo de preparo da pizza de paçoca:

Em um recipiente, adicione o trigo, sal, fermento, açúcar e misture tudo. em seguida, adicione a paçoca triturada. Depois, acrescente na mistura o óleo e comece a sovar a massa, levemente.

Depois de sovar a massa, deixe a mistura descansando por 30 min. Nesse período, a massa deve ganhar uma consistência elástica, que será importante para modelar a pizza.

Após o descanso, retire a massa do recipiente, coloque em uma bancada polvilhada com trigo e abra a massa com um rolo. Depois que a massa estiver aberta, na consistência desejada, molde a mistura na forma que vai ao forno.

Antes de rechear, a massa precisa ser pré-assada no forno. O tempo do processo dura cerca de 10 minutos em forno profissional e 20 minutos em forno caseiro, apenas para a mistura ganhar outra consistência.

Após retirar do forno, comece a rechear. Acrescente uma camada de doce de leite e depois adicione a paçoca e o pé de moleque triturados por cima.

Depois de recheada, coloque a pizza no forno novamente. O tempo vai depender da estrutura que você possuir em casa. Em caso de fornos profissionais, o tempo cozimento é de 2 minutos minutos. Caso a pizza seja feita em um forno caseiro, 5 minutos de cozimento.

 

 

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