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Chef de cozinha ensina a preparar risoto de pequi; confira a receita

Prato vem acompanhado de vários ingredientes típicos do Cerrado, como barú, guariroba e murici.

 
 -  Risoto de pequi reúne principais ingredientes da culinária goiana  Foto: TV Anhanguera/Reprodução
Risoto de pequi reúne principais ingredientes da culinária goiana Foto: TV Anhanguera/Reprodução

O quadro "Sabores do Campo" deste domingo (12) traz uma receita de risoto de pequi. A chefe de cozinha Gracielle Cardoso conta que criou o prato, que leva ingredientes típicos do Cerrado, para participar de um concurso de culinária.

“Eu tive que procurar frutos do Cerrado, então quando eu fui preparar essa receita, eu tive que pesquisar o que eram os frutos da região. Então eu achei o pequi, o barú, o murici e criei um risoto”, disse Gracielle.

Veja o passo a passo de como preparar a receita do risoto de pequi:

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz arbório
  • 400 gramas de pequi
  • 1 cebola média
  • Alho poró a gosto
  • 1 taça de vinho branco
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 150 g de crem cheese ou requeijão cremoso
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 200 gramas de parmesão
  • 100 gramas de barú
  • 200 gramas de guariroba
  • Sal, pimenta e cheiro verde a gosto
  • 400 gramas de lombo suíno
  • 1 xícara de caldo de carne
  • 1 xícara de suco de murici
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca

Modo de preparo

A chef orienta para começar preparando o lombo suíno. Ela pega a farinha de rosca, a manteiga, depois acrescenta a castanha de baru e envolve na carne. “Assim que envolver você pode trazer para o forno bem aquecido. Ela vai de 20 a 35 minutos, dependendo da temperatura de seu forno”, explica Gracielle.

Logo após o preparo do lombo suíno é necessário refogar o pequi e deixar ferver. “Agora a gente vai fazer o molho da carne, que é o molho de murici. É o caldo da carne. Deixe ferver até que engrosse seu molho”, orienta.

Gracielle fala sobre o tipo de alho que deve ser utilizado na receita. "O alho poró da todo o sabor para finalizar a carne. Eu vou dourar ele na manteiga quente", diz.

Para o próximo passo da receita, pegue uma colher de manteiga, em seguida a cebola e um dente de alho e pimenta. A chef explica a necessidade de utilizar na receita, um tipo de arroz diferente para fazer o risoto e dá o andamento à receita.

“Você vai precisar do arroz arbório, pois ele é um arroz mais especifico. Você mexe sem parar, para soltar o amido e pode começar a adicionar o seu caldo. Adicione um pouco do seu vinho branco”, explica.

Para finalizar o prato, pegue o requeijão, depois o pequi e o parmesão. “Você vai misturar bem o seu risoto, e vamos finalizar com a manteiga para dar um brilho no seu risoto, para ele ficar bem bonito”, ensina.

Quer saber mais notícias de todo o estado? Acesse o G1 Goiás.

* Thalles Pereira é integrante do programa de estágio entre a TV Anhanguera e Unialfa (Centro Universitário Alves Faria), sob orientação de Elisângela Nascimento.

Risoto de pequi reúne principais ingredientes da culinária goiana (Foto: TV Anhanguera/Reprodução) Risoto de pequi reúne principais ingredientes da culinária goiana (Foto: TV Anhanguera/Reprodução)

Risoto de pequi reúne principais ingredientes da culinária goiana (Foto: TV Anhanguera/Reprodução)

 

 

 

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